Ordenamiento del territorio y cambio climático. Estudio dogmático y crítico del Plan Regional de Ordenamiento Territorial - Delooz Brochet, Benoît; Serrano Moreno, Juan Enrique (Revista de Derecho Ambiental, 2023)
El Plan Regional de Ordenamiento Territorial (PROT) es un instrumento de planificación administrativa introducido en Chile en 2018 por la Ley n. 19.175, orgánica constitucional sobre gobierno y administración regional, cuya política nacional ha sido adoptada en 2021 y cuyo reglamento está en curso de elaboración. En el marco del proceso de regionalización chileno, el legislador buscaba con el PROT descentralizar a las regiones competencias de planificación administrativa clave para el desarrollo sustentable y la crisis climática. El instrumento está regulado por un marco normativo compuesto en gran medida por normas de reciente adopción que no han sido aplicadas plenamente, en particular debido a la reciente introducción por la Ley Marco de Cambio Climático de 2022, de la variable climática en numerosos procedimientos administrativos. La introducción de ésta impacta la creación, adopción e implementación del PROT creando nuevos deberes para la Administración y complejizando los procedimientos. Este estudio, basado en el análisis dogmático y crítico del conjunto de normas que regulan el PROT, sostiene que la ausencia de un marco normativo estable y coherente, así como el aumento de conflictos entre entes públicos, representan obstáculos mayores al cumplimiento de los objetivos del instrumento en cuanto a la prevención y mitigación de los efectos del cambio climático.