La Consulta indígena de proyectos de inversión en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Antecedentes y resultados a una década del D.S. 66/2013 - Silva Valenzuela, Nicolás; Jara Villalobos, Camilo Andrés (Revista de Derecho Ambiental, 2023)
Un elemento central del Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo es la obligación para los Estados, de consultar con los pueblos indígenas las medidas legales y administrativas susceptibles de afectarlos, con el objetivo de lograr un acuerdo o consentimiento sobre dichas medidas. Chile ratificó el Convenio 169 en 2008 y reguló la Consulta Indígena de los proyectos de inversión en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental mediante los Decretos Supremos N° 40/2012 y N° 66/2013. La literatura ha criticado la supuesta falta de resultados del mecanismo para las comunidades indígenas, que la consulta no sea vinculante para el resultado de la evaluación ambiental y la duración efectiva de los procedimientos de consulta. Utilizando datos oficiales del Servicio de Evaluación Ambiental, se ha calculado que el 72,3% de las consultas ha finalizado en acuerdos con las comunidades indígenas respecto de los proyectos de inversión. Aunque el resultado de la consulta no es jurídicamente vinculante para la evaluación ambiental, la obtención de acuerdo total en la consulta está asociada en un 90,5% de los casos con la obtención de una Resolución de Calificación Ambiental favorable para el proyecto. La duración media de las consultas es 22 meses, cinco veces el plazo establecido en el DS 66/2013.