Los derechos de acceso a la información, la participación y la justicia en asuntos ambientales: a propósito de las miradas feministas al Acuerdo de Escazú : SOBRE AS OPINIÕES FEMINISTAS SOBRE O CONTEÚDO E O ESCOPO DO ACORDO DE ESCAZÚ - Cardona Zuleta, Elvigia; Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Revista de Derecho Ambiental, 2024)
El artículo transita por una reflexión en torno a los derechos en asuntos ambientales en Colombia desde la perspectiva feminista, que permite realizar una lectura crítica a los avances que desde la Constitución Política de 1991 y los desarrollos jurisprudenciales se tienen en la actualidad a partir de la pregunta ¿Cuáles son los aportes de los feminismos para establecer los criterios para el ejercicio de los derechos al acceso a la información, la participación y la justicia en asuntos ambientales en Colombia a propósito del Acuerdo de Escazú? Se parte de un diseño cualitativo de revisión documental inscrito en el paradigma feminista en el que se triangulan los contenidos del Acuerdo de Escazú, disposiciones constitucionales, precedentes judiciales constitucionales, y postulados feministas. Frente a la ratificación del Acuerdo de Escazú se concluye que puede tornarse en una oportunidad (o no) para complementar o transformar las estructuras patriarcales que aún imponen barreras ejercicio de los derechos de las mujeres. La perspectiva feminista permite establecer la persistencia de los sesgos de género que deberán atenderse por el Estado colombiano con acciones concretas para que las niñas y las mujeres tengan plenitud de estos derechos y alcancen la justicia y equidad de género.