Desafíos del cambio climático y el derecho a una alimentación adecuada sostenible: Reflexiones sobre el panorama chileno - AGUILAR CAVALLO, GONZALO; Lucero Pantoja, JAIRO ENRIQUE; CONTRERAS ROJAS , CRISTIAN (Revista de Derecho Ambiental, 2024)
Esta investigación aborda, en su primera parte, la creciente amenaza que enfrentan los grupos especialmente vulnerables para acceder a una alimentación adecuada, en el contexto del cambio climático. Se destaca la emergencia de desarrollos garantistas en instrumentos jurídicos internacionales y nacionales que buscan salvaguardar este derecho fundamental. Posteriormente, se examina la situación específica de Chile, se exploran los estándares internacionales sobre cambio climático y su interacción con el derecho a la alimentación. En tal medida, a partir de una investigación descriptiva y explicativa, que emplea la metodología dogmática —clásica de las ciencias jurídicas— y los submétodos sistemático, analítico y de enjuiciamiento de hecho, se observa críticamente la implementación de estos estándares en el contexto chileno y se analizan los mecanismos de justiciabilidad que buscan asegurar la protección y realización efectiva del derecho a la alimentación en un escenario de cambio climático. Por último, se concluye que es constrictivo adoptar medidas normativas de protección al derecho a la alimentación, que incorporen los estándares mínimos desarrollados en el ámbito del derecho internacional. Este fortalecimiento normativo contribuiría a moderar la pálida imagen del derecho climático nacional con casi ninguna referencia al derecho humano mencionado.