Del homus economicus al Antropoceno: La emergencia climática como un desafío al derecho económico - Sanclemente Arciniegas, Javier (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
El texto analiza los cambios que la crisis climática viene generando en la doctrina del derecho económico, orientados a integrar la protección del medio ambiente como un nuevo paradigma orientador de la disciplina. Se observa una perspectiva critica que plantea transformaciones importantes en las relaciones entre derecho económico y derecho ambiental. Las instituciones del derecho económico tienden a considerarse útiles para la protección del medio ambiente. En esa perspectiva se analiza el papel que juegan los actores públicos y privados. En los primeros, se constata el regreso del Estado como un actor esencial que interviene de manera directa en la economía, orientando al mercado hacia la protección del medio ambiente. Para tal propósito, se vienen proponiendo reformas con miras a lograr que las autoridades de regulación económica integren los equilibrios medio ambientales como un nuevo mandato que determina sus actividades. La segunda parte se analiza los nuevos roles de las empresas y los mercados. Las compañías tienden a ser concebidas como nuevos actores esenciales para lograr una actividad económica sostenible. Por ello, vienen siendo vinculadas a la protección del medio ambiente a través de nuevas figuras como el compliance. Los mercados aparecen ahora como instrumentos a través de los cuales se puede implementar estrategias eficaces para atener la crisis climática. Para ello se les concibe como espacios en los que se estructura una nueva concepción de la riqueza determinada por el desempeño ambiental de las empresas. El desarrollo de esas tendencias exige una nueva imbricación entre instituciones jurídicas propias del derecho económico y el derecho ambiental.