Caudal ecológico mínimo en aguas superficiales: Un instrumento con dificultades de implementación - Boettiger Philipps, Camila (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
El año 2005 la Ley 20.417 introdujo en el Código de Aguas la figura del caudal ecológico mínimo, y la reforma de la Ley 21.435 del 2022 agregó varias reglas nuevas en relación con este instrumento, diferenciándolo expresamente además del caudal ambiental. Este trabajo se propone analizar en detalle la regulación del instrumento del artículo 129 Bis 1 del Código de Aguas, para ofrecer una sistematización de éste a través de su conceptualización, objetivos, características, tipos y efectos de su aplicación. Sobre esa base, se realiza una evaluación de su efectividad y se identifican las dificultades o desafíos que se presentan en su implementación.